
«Уезжаю на курорт. В бар там схожу. Коктейль попробую» — говорил главный герой советской комедии «Любовь и голуби». Коктейли ассоциируются с барами, вечеринками, корпоративами, которые активно проводятся в предновогоднюю пору. «Свободная Пресса» решила разобраться в истории смешивания крепких напитков, а также понять, что комбинировать не стоит, чтобы избежать удара по организму.
Заглянем в прошлое
История алкогольных коктейлей уходит корнями в глубокую древность. В Древней Греции был напиток кикеон, одним из его компонентов являлся ячмень, а другие ингредиенты разнились в зависимости от произведений, где он упоминался. Так в поэме «Иллиада» кикеон состоял из ячменя, вина и тертого козьего сыра, в гимне богине Деметре за авторством Гомера фигурирует кикеон из мяты, воды и ячменя.
Дополняли свой алкоголь и древние египтяне, финики или мед они смешивали с пивом. В Древнем Риме баловались мульсумом — винным напитком с медом.
Британцы в Средневековье пили вассейл — смесь эля или сидра с пряностями и медом. В начале 17-го века моряки Британской Ост-Индской компании привезли пунш — напиток из рома, сахара, чая и лимонного сока.
Отец барного дела
Алкогольные коктейли связаны с именем Джерри Томаса — американского бармена, жившего в 19 веке. Томаса называют родоначальником миксологии, он готовил коктейли в привычной нам манере — смешивал и взбалтывал жидкости в серебряных шейкерах, вертя и подбрасывая, а еще воспламенял дистилляты, тем самым превращая простое приготовление горячительного коктейля в настоящее шоу.
Томас в 1862 году выпустил книгу «Как смешивать напитки (или спутник бонвивана)», представляющую собой настоящий барменский справочник, в котором Джерри разбил знания, накопленные американскими барменами на рецепты коктейлей. А еще Томас придумал коктейли «Синий Блейзер» «Том и Джерри», «Мартинез» и т. д.
Лучшее сочетание алкогольных напитков
Лучше всего смешивается горячительное, имеющее одно сырье, например, сочетание кальвадоса с киршем, которые являются фруктовыми спиртами, ром и кашаса — напитки из спиртов сахарного тростника.
Коктейли без особого вреда
Если хочется побаловать себя алкогольным коктейлем, но при этом не получить «бунт» от организма, стоит присмотреться к этой четверке напитков.
Первый — «Вода Ранчо», этот коктейль состоит из текилы, сока лайма и газированной минералки. В нем нет сахара и жиров, что подойдет тем, кто следит за питанием.
Далее идет всем известный глинтвейн, обычно его готовят из апельсинов, красного вина, пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна.
Гвоздика в глинтвейне содержит антиоксиданты, помогает пищеварению. Уменьшить количество сахара можно, готовя глинтвейн на сухом вине, тогда нагрузка на поджелудочную железу снизится, а еще в вине содержится ресвератрол, вещество, укрепляющее стенки сосудов и защищающее от диабета.
Обратить внимание стоит на «горячего тодди», коктейль, чьи корни уходят в 17 век. Состоит он из лимона, меда, специй и небольшого количества виски или рома.
Лимон — источник витамина С, необходимого нам зимой, мед имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, а корица, которую обычно кладут в коктейль нормализует уровень сахара в крови. Коктейль не имеет жиров, обладает низкой энергетической ценностью.
В Америке популярен горячий ром с маслом. Конечно, сочетание спиртного с маслом пользы не несет, но такого коктейля много не выпьешь, а значит и переборщить с горячительным не удастся. Масло в составе коктейля содержит кальций и витамины, а еще снижает риск рака легких.
Модель употребления алкоголя с Севера
В эти холодные деньки стоит узнать о так называемой северной модели распития алкоголя. О ней «Свободной Прессе» рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина:
-«Северная модель» потребления алкоголя заключается в том, что человек в течение недели не употребляет спиртное, а в выходные принимает большие дозы крепкого алкоголя. Такая модель крайне опасна. Она разрушительно воздействует не только на внутренние органы — печень, сердце, поджелудочную железу, — но и на нервную систему. Алкоголь повреждает структуры мозга, нарушает межклеточные связи, ускоряет гибель нервных клеток и со временем приводит к выраженным когнитивным нарушениям и раннему развитию деменции.
«СП»: Что еще в ней опасного?
— Опасность этой модели ещё и в том, что алкоголь используется как основной способ снятия напряжения.
Но современное общество предлагает множество других способов справляться со стрессом, которые не наносят такого вреда организму, однако отказаться от привычной схемы самостоятельно бывает очень сложно. В таких случаях человеку может потребоваться не только медицинская, но и психологическая поддержка.
Интересно знать
Эксперт отмечает, переносят алкоголь разные народы по-разному:
-Известно, что у представителей некоторых народов активность фермента алкогольдегидрогеназы снижена или он отсутствует. В таких случаях даже минимальное количество алкоголя может привести к резкому ухудшению состояния, вплоть до потери сознания.
У европейских народов этот фермент, как правило, функционирует активнее, что исторически позволяло переносить большие дозы алкоголя, однако это не делает такие дозы безопасными.
Осторожно: смешивание спиртного
Поведала эксперт и о том, что миксовать не стоит:
-Особенно вредны газированные алкогольные напитки. Это пиво, шампанское, а также любые сочетания крепкого алкоголя с газированными напитками, включая энергетики. Углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь. В результате его концентрация повышается, а токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему усиливается.
«СП»: Как дела обстоят с коктейлями?
-Отдельно стоит сказать о коктейлях, в которых смешиваются разные виды алкоголя с соками, сиропами и фруктовыми добавками. С одной стороны, это делает вкус напитка менее крепким, но с другой — создаёт дополнительную нагрузку на ферментные системы печени.
Кроме того, возрастает риск аллергических реакций, и не только на алкоголь, но и на дополнительные ингредиенты — соки, фрукты, томаты. Человек часто не знает точный состав напитка, особенно если он приготовлен не самостоятельно. Это может привести к отёку слизистых, затруднению дыхания и другим острым реакциям.
«СП»: Одним из популярных сочетаний является виски или коньяк с колой, что в нем опасного?
-Популярные сочетания крепких напитков, такие как коньяк или виски с колой используется для того, чтобы «растянуть» напиток и пить дольше, не осознавая, что таким образом наносится больший вред организму.
Поскольку именно такие сочетания приводят к более быстрому всасыванию этанола. У молодых людей печень ещё может справляться с этой нагрузкой, но после 35 лет такие эксперименты могут иметь уже серьёзные последствия.
«СП»: Как можно насладиться спиртным и при этом не столкнуться ударом по организму?
— Наименее вредным вариантом остаётся употребление одного вида алкогольного напитка без смешивания. Чтобы снизить скорость поступления алкоголя в кровь, важно употреблять его вместе с пищей и запивать чистой негазированной водой, компотами, морсами. Газированные напитки для этого не подходят, поскольку усиливают всасывание алкоголя.



























