Домой Медицина Названа еда, которая чистит кишечник от ядов, спасая от рака

Названа еда, которая чистит кишечник от ядов, спасая от рака

306
0

Названа еда, которая чистит кишечник от ядов, спасая от рака

Клетчатка считается средством профилактики многих заболеваний.

Богатые клетчаткой фрукты, овощи, зелень, бобовые, цельнозерновые продукты помогают значительно уменьшить вероятность всасывания токсинов в организме. Это объясняется способностью ценных волокон «связывать практически любое токсичное вещество, присутствующее в пище».

В результате сокращается время контакта ядов с эпителием кишечника. При этом некоторые типы клетчатки обладают противоопухолевыми свойствами. Рацион, где достаточно клетчатки, согласно существующим эпидемиологическим данным, связан с меньшим риском развития рака толстой кишки, пишет РГ.

Кроме того, пищевые волокна, содержащие фитоэстрогены лигнаны, уменьшают риск развития остеопороза, сердечных недугов. В этом смысле стоит обратить внимание на чеснок, тыкву, спаржу, капусту, шпинат. Груши, сливы, продукты из цельного зерна, льняное семя, если нет противопоказаний, также пойдут на пользу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые выяснили, какое мясо ведет к деменции

Один из лучших источников растворимых пищевых волокон — псиллиум. Исследования показали, что средство способно снизить уровень сывороточного холестерина. Это важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Ранее «СП» писала, что очень популярный в России овощ может нанести серьёзный вред здоровью.